Блог

Главная » 2016 » Июнь » 23 » Русское Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа (первая часть) Сimetière communal de Sainte- Geneviève-des-Bois
18:18
Русское Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа (первая часть) Сimetière communal de Sainte- Geneviève-des-Bois

я советую почитать страничку википедии тому, кому интересно:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кладбище_Сент-Женевьев-де-Буа

"Кладбище является преимущественно православным, хотя там есть могилы и представителей других конфессий. Кладбище обязано своим существованием Русскому старческому дому, основанному в апреле 1927 года княгиней В. К. Мещерской. Пансионеров Русского дома, а затем и русских парижан начали регулярно хоронить здесь с 1927 года; к 1939 году существовало около 50 могил, к 1952 — около 2000. Среди эмигрантов, похороненных на кладбище, значатся многие русские военные, представители духовенства, писатели, художники, артисты — всего около 15 тыс. русских в 5220 могилах, что даёт основание называть всё кладбище «русским». Для многих россиян оно является местом паломничества."
Я уже бывала на кладбище Пер Лошез в Париже, но до сих пор жалею что потратила на него не так много времени как хотелось бы. Там ощущение с первых минут иностранного, католического, НЕ русского пространства. Когда же я приехала на Сент-Женевьев-де-Буа изначально чувствуешь себя как будто ты в России. Возможно еще ближе к воротам более свежие могилы, поэтому мне так могло показаться. Это первое русское место которое я посещаю во Франции, поэтому ощущения странные. Почему-то здесь кусок России, как будто не уезжал, или как будто быстро пронесся самолетом обратно..."




Также на территории кладбища находится православная церковь. К сожалению она была закрыта, мне бы хотелось в нее заглянуть. Конечно не по зову веры, а из любопытства. Все-таки я очень странно себя ощущаю в православных и русских местах в Париже, чувствуя наследие эмигрантов.





Само кладбище не очень большое, за два часа я нашла всех известных людей каких знала, обошла все вдоль и поперек.
Когда я пошла вглубь, начала находить первые отличия от русского кладбища и русско-французского.

Есть и действительно новые могилы 2013-2015 года, но большинство всё-таки это люди умершие в 40-е годы, родившиеся в царской России и переехавшие во Францию...









Сначала я пошла к Гиппиус и Мережковскому.

Как благоуханны наши Февраль и Март, солнечно-снежные, вьюжные, голубые, как бы неземные, горние! В эти первые дни или только часы, миги, какая красота в лицах человеческих! Где она сейчас? Вглядитесь в толпы Октябрьские: на них лица нет. Да, не уродство, а отсутствие лица, вот что в них всего ужаснее… Идучи по петербургским улицам и вглядываясь в лица, сразу узнаешь: вот коммунист. Не хищная сытость, не зверская тупость — главное в этом лице, а скука, трансцендентная скука «рая земного», «царства Антихриста». — «Записная книжка», Д. С. Мережковский

В газетном интервью Мережковский говорил:

Для того, чтобы Россия была, а по моему глубокому убеждению её теперь нет, необходимо, во-первых, чтобы в сознание Европы проникло наконец верное представление, что такое большевизм. Нужно, чтобы она поняла, что большевизм только прикрывается знаменем социализма, что он позорит святые для многих идеалы социализма, чтобы она поняла, что большевизм есть опасность не только русская, но и всемирная… Страшно подумать, что при царском режиме писатель был свободнее, нежели теперь. Какой позор для России, для того изуверского «социализма», который царствует теперь в России! В России нет социализма, нет диктатуры пролетариата, а есть лишь диктатура двух людей: Ленина и Троцкого. — Д. С. Мережковский. Из интервью газете «Виленский курьер». 1920. № 244, 28 февраля.

При этом Мережковские болезненно переживали свою отчуждённость от родины. Характерный диалог супругов записала Нина Берберова:

«Зина, что тебе дороже: Россия без свободы или свобода без России?» — Она думала минуту. — «Свобода без России… И потому я здесь, а не там». — «Я тоже здесь, а не там, потому что Россия без свободы для меня невозможна. Но…» — И он задумывался, ни на кого не глядя. «…На что мне, собственно, нужна свобода, если нет России? Что мне без России делать с этой свободой?»


На могильной плите есть только его имя, а её на камне внизу. К сожалению уже ничего не прочитать...




Далее просто могилы, какие-то как произведения искусства, какие-то со сорванными плитами и крестами, заросшие мхом и временем...













 

Категория: Франция | Просмотров: 324 | Добавил: ForeveRed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]