Блог

Главная » 2016 » Июнь » 23 » Русское Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа (ВТОРАЯ часть) Сimetière communal de Sainte- Geneviève-des-Bois
19:40
Русское Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа (ВТОРАЯ часть) Сimetière communal de Sainte- Geneviève-des-Bois

И тут понеслось... Просто настоящее путешествие во времени: поручики, адмиралы белой армии, генералы, княгини, графини, их высочество... Стравинские, Романовы, Юсуповы, Толстые... ощущение как будто читаешь русскую классику. Все эти люди когда-то жили, и это не просто история... Ты в их окружении, а они как будто тут. Все вместе. Дыхание времени.

 

Ю́рий Влади́мирович Мандельшта́м (8 октября 1908, Москва — 15 октября 1943, Яворжно, в концлагере Освенцим — русский поэт и литературный критик «первой волны» эмиграции, участник ряда литературных объединений Парижа. Кенотаф помещён в памятнике жены, Людмилы Мандельштам (1908—1938), старшей дочери композитора Игоря Фёдоровича Стравинского.

 

Преображенский полк:

Свежая могила 13 года

Далее у нас князь, графъ, их Высочество княгини!

Юсуповы и Шереметева: Юсупова, Зинаида Николаевна (1861—1939) — русская княгиня, мать князя Феликса Юсупова.

Феликс Феликсович Юсупов (1887—1967) — князь, организатор убийства Распутина. Похоронен с супругой Юсуповой, Ириной Александровной (1895, Петергоф — 1970, Париж), русской княжной императорской крови, правнучкой Николая I и племянницей Николая II.

Шереметева, Ирина Феликсовна (1915, Санкт-Петербург — 1983, Корней-ан-Паризи) — урождённая княжна Юсупова, единственная дочь князя Феликса Юсупова и Ирины Александровны Юсуповой (Романовой).

Шереметев, Николай Димитриевич (1904, Москва — 1979, Париж) — граф, супруг княжны Ирины Феликсовны Юсуповой.

За день до того как поехать, я прочитала материал о проклятьи рода Юсуповых, эта история меня захватила. Погуглите. В конце было упомянуто об этом кладбище, я решила что это знак и надо ехать.

Далее у нас могила Нуреева, Рудольфа Хаметовича (1938—1993) — танцор балета.

В 1961 году после окончания гастролей труппы в Париже попросил политического убежища, став одним из самых известных «невозвращенцев» в СССР.

Рудольф Нуреев был гомосексуалом, однако в юности имел и гетеросексуальные отношения. После побега на Запад в 1961 году он встретился со знаменитым датским танцовщиком Эриком Бруном (1928—1986). Брун и Нуреев стали парой и сохраняли близкие отношения в течение 25 лет, до самой смерти Бруна в 1986 году.

Нуреев умер от СПИДа. Памятник, задуманный оформителем Парижской оперы Энцо Фриджерио и осуществлённый в 1996 г. итальянским мозаиком Акоменой, представляет собой тканый восточный ковёр, который любил Нуреев.

Это просто что-то! он выглядит настолько натурально, что я глазам своим не поверив начала трогать этот ковер! Он действительно твердый как гранит! Когда я шла на кладбище, видела улицу названную в его честь.

Гайто́ (Гео́ргий) Ива́нович Газда́нов (осет. Гæздæнты Иваны фырт Гайто) (23 ноября (6 декабря) 1903, Санкт-Петербург — 5 декабря 1971, Мюнхен) — русский писатель-эмигрант, прозаик, литературный критик, досточтимый мастер масонской ложи «Северная звезда».

Галич в представлении не нуждается. (1918—1977) — драматург, поэт, бард.

В 1971 году Галич был исключён из Союза писателей СССР, членом которого он был с 1955 года (этому событию посвящена песня «От беды моей пустяковой…»), а в 1972 году — из Союза кинематографистов, в котором он состоял с 1958 года. В 1972 году, после третьего инфаркта, Галич получил вторую группу инвалидности и пенсию в 54 рубля в месяц.

В июне 1974 года Галич был вынужден эмигрировать. О деталях источники расходятся. По одной версии, он номинально выехал в Норвегию для участия в семинаре по творчеству К. С. Станиславского, но сразу после пересечения границы был лишён советского гражданства. По другой — эмигрировал по т. н. «израильской визе».

22 октября 1974 года постановлением Главлита по согласованию с ЦК КПСС все его ранее изданные произведения были запрещены в СССР. Первым его пристанищем за рубежом стала Норвегия, затем он переехал в Мюнхен, где некоторое время работал на американской радиостанции «Свобода», стал членом НТС. Потом Галич поселился и жил в Париже.

15 декабря 1977 года, около 14:00, в результате несчастного случая А. Галич трагически погиб от удара электрическим током при подключении антенны к телевизору. Год рождения на плите указан ошибочный — 1919... 

Мемориал казакам

Лаконичная могила Бунина и его жены. Ива́н Алексе́евич Бу́нин (10 [22] октября 1870 года, Воронеж — 8 ноября 1953 года, Париж) — русский писатель и поэт, первый лауреат Нобелевской премии по литературе из России (1933 год). Похоронен с женой Верой Николаевной Муромцевой-Буниной (1881—1961).

Была Россия, был великий, ломившийся от всякого скарба дом, населённый могучим семейством, созданный благословенными трудами многих и многих поколений, освящённый богопочитанием, памятью о прошлом и всем тем, что называется культом и культурой. Что же с ним сделали? Заплатили за свержение домоправителя полным разгромом буквально всего дома и неслыханным братоубийством, всем тем кошмарно-кровавым балаганом, чудовищные последствия которого неисчислимы… Планетарный же злодей, осенённый знаменем с издевательским призывом к свободе, братству, равенству, высоко сидел на шее русского «дикаря» и призывал в грязь топтать совесть, стыд, любовь, милосердие… Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее, он разорил величайшую в мире страну и убил миллионы людей, а среди бела дня спорят: благодетель он человечества или нет?» Своё неодобрение и неприязнь к большевизму высказывал в очень резких тонах: "Низменней, лживее, злей и деспотичней этой деятельности еще не было в человеческой истории даже в самые подлые и кровавые времена"

По настоящему тронула меня могила Тарковского. Тарковский, Андрей Арсеньевич (1932—1986) — знаменитый русский кинорежиссёр, похоронен со своей женой Ларисой Тарковской.

В письме к отцу он писал: Мне очень грустно, что у тебя возникло чувство, будто бы я избрал роль «изгнанника» и чуть ли не собираюсь бросить свою Россию… Я не знаю, кому выгодно таким образом толковать тяжёлую ситуацию, в которой я оказался «благодаря» многолетней травле начальством Госкино, и, в частности, Ермаша — его председателя. Может быть, ты не подсчитывал, но ведь я из двадцати с лишним лет работы в советском кино — около 17 был безнадежно безработным. Госкино не хотело, чтобы я работал! Меня травили всё это время и последней каплей был скандал в Канне, где было сделано всё, чтобы я не получил премии (я получил их целых три) за фильм «Ностальгия». Этот фильм я считаю в высшей степени патриотическим, и многие из тех мыслей, которые ты с горечью кидаешь мне с упрёком, получили выражение в нём.

Рядом с его могилой есть небольшая лавочка, на которую можно присесть... такая роскошь в таком месте как кладбище. После своих долгих блужданий я наконец-то села отдохнуть. «Человек, который видел ангела» — такая надпись сделана на памятнике. В основании православного креста высечены семь ступенек по числу фильмов Тарковского. Эта надпись по настоящему трогает сердце. На его могиле лежал лист с поэзией, прибитый к памятнику и засохшей розе долгими дождями. Я сидела и просто читала раз за разом это стихотворение, гадала из какой же супер бумаги была сделана книга... Все вокруг происходящее казалось мне просто сюрром, я не понимала как же такая красота может быть на самом деле, не в кино... не запланировано... а на самом деле. Странные слова для человека, посетившего кладбище. Правда? Другие могилы:

Могила Нины Фаберже, она жена Александра КАРЛОВИЧА (! того который с яйцами) Фаберже. Могила самого Александра была, как я поняла, на реставрации. Александр тоже был ювелиром.

Интересно что об этих людях в статье в википедии ничего нет. Но они есть на табличке-указателе известных людей на входе. И на этом же указателе нет и половины известных людей которые дает нам вики.... Из тех могил которые я не посетила я хотела бы отметить Веру Оболенскую. Только что о ней прочитала. Княгиня (псевдоним в движении Сопротивления — Вики) (1911—1944, Берлин) — участница движения сопротивления во Франции. Арестована 1943 г. Обезглавлена в берлинской тюрьме Плётцензее 4 августа 1944 г. Также видела Стравинских, но подумала "мало ли однофамильцев". И бесчисленное число графов, княгинь, генералов, поэтов.... дворянские фамилии мелькают тут и там. Вся не смирившаяся Россия с большевистским произволом Россия, пострадавшие от несправедливости советского режима. Удивительное чувство увидеть это своими глазами.

Категория: Франция | Просмотров: 368 | Добавил: ForeveRed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]